Erste: Saisonauftakt nach Maß

13. August 2024

In der letzten Saison sollte dem SC GW Holtheim nach einem starken Endspurt tatsächlich noch der Klassenerhalt gelingen. Aus diesem Grund darf man sich auch in diesem Jahr wieder mit Kontrahenten der Kreisliga B messen. Zum Saisonauftakt empfing man die SF BW Paderborn, welche in der vergangenen Saison hauchdünn den Aufstieg in die Kreisliga A verpassten. Nicht zuletzt aufgrund des starken Auftritts im Pokal in der vergangenen Woche brauchte sich die Diederichs-Elf jedoch ebenfalls nicht verstecken.

Dennoch war man sich selbstverständlich bewusst, dass man es erneut mit einem spielstarken Gegner zu tun bekommen wird. Entsprechend aufmerksam verteidigte man zunächst das eigene Tor und wagte zeitweise eigene Vorstöße. Großchancen hatte das Spiel tatsächlich lange überhaupt nicht zu bieten. Die Gäste hatten zwar mehr Spielanteile vorzuweisen, taten sich bei der Chancenerarbeitung jedoch schwer.

Nachdem Felix Meyer in der 40. Spielminute den Ball im Mittelfeld eroberte, fand er Noah Diederichs, welcher wiederum pfeilschnell Max Renneke bediente. Dieser legte sich am Strafraum den Ball zurecht, ehe er den Abschluss suchte. Sein strammer Schuss schien den Torwart etwas zu überraschen. Am Ende fand sich das Spielgerät zur Freude der Grün-Weißen im Tornetz wieder.

Somit ging es mit einer 1:0 Führung in die Halbzeitpause. In der Kabine stellte Kapitän Patrick Diekmann fest, dass in der zweiten Spielhälfte durchaus noch 2-3 Tore geschossen werden könnten. Tatsächlich machte sich durchweg ein positives Gefühl breit, da man sich während der ersten 45 Minuten überwiegend sicher fühlte, auch wenn man durchaus weniger vom Spiel hatte.

Nach einer weiteren Balleroberung durch Felix Meyer fand der Ball erneut den Weg zu Neuzugang Renneke, welcher überlegt den Blick hebte um den frei vorm Tor stehenden Marlon Steins zu bedienen. Dieser kontrollierte den Ball und schob in der 52. Spielminute eiskalt zur umjubelten 2:0 Führung ein.

Die Gäste reagierten mit einem Wechsel und stellten folgerichtig in der Offensive um, um die Niederlage am ersten Spieltag zu verhindern. Kurzzeitig konnte man die Grün-Weißen damit vermehrt unter Druck setzen. Die Verteidigung sollte allerdings standhalten. Wenn Keeper Schnittker eingreifen musste, tat er dies makellos.

Im Rahmen einer zweiten Trinkpause bereitete man sich auf die Schlussphase vor, in der mit nochmals erhöhtem Druck der Blau-Weißen zu rechnen war. Dass dies jedoch auch Gelegenheiten für die Diederichs-Elf eröffnen dürfte, war allerdings auch allen bewusst.

Im Verlauf der Schlussviertelstunde vernachlässigten die Gäste nach und nach die Defensivarbeit, wodurch sich einige Räume ergaben. Nachdem ein Gegenangriff nur durch ein Foulspiel gestoppt werden konnte, ergab sich in der 88. Spielminute die Gelegenheit per Freistoß aus dem Halbfeld. Die Hereingabe von Thorben Cordes landete zunächst über Umwege am Querbalken ehe der kürzlich eingewechselte Niklas Haberhausen zur 3:0 Führung verwandelte.

In weiterer Freistoß wurde im Anschluss nach Hereingabe von Thorben Cordes durch Noah Diederichs verwandelt. Der Unparteiische pfiff ihn allerdings aufgrund einer Abseitsstellung zurück.

Zu einer kuriosen Szene kam es kurz vor dem Abpfiff. Nach Vorlage von Thorben Cordes scheiterte Niklas Haberhausen zunächst am gegnerischen Keeper und verpasste damit seinen Doppelpack. Im Anschluss bediente ein Verteidiger der Blau-Weißen seinen Schlussmann im 5-Meter-Raum, wo Thorben ihn sofort unter Druck setzen konnte. Nachdem beide zu Boden gingen, entstand eine undurchsichtige Situation an deren Ende der Ball zum heraneilenden Rainer Kropff rollte. Dieser zog pfeilschnell am gegnerischen Verteidiger vorbei, wurde dabei jedoch vom Gegenspieler zu Boden gebracht: Elfmeter.

Mustafa Al Ubeyid platzierte den Ball selbstbewusst auf dem 11-Meter-Punkt, um ihn im Anschluss ebenso selbstbewusst im Tor unterzubringen. Der anschließende Jubel über das 4:0 wurde durch den Schlusspfiff begleitet.

Erneut zeigte man eine geschlossene und ambitionierte Mannschaftsleistung und durfte zurecht über den ersten Sieg der Saison jubeln. Die Freude am Tannenkamp war besonders groß, da zuvor bereits die Zweite Mannschaft zum Saisonauftakt einen 1:0 Heimerfolg feiern konnte.

Die in den letzten Wochen gewonnene Euphorie möchte man nun in die kommenden Spieltage mitnehmen. Am kommenden Sonntag steht die erste Auswärtsreise der Saison an. Die Partie auf dem Sportplatz am Bahndamm in Benhausen wird um 16 Uhr eröffnet.