Erste: Holtheim bringt knappe Führung über die Zeit

21. August 2024

Eine Woche nach dem erfolgreichen Saisonauftakt stand für die Grün-Weißen das erste Auswärtsspiel auf dem Programm. Auf dem Sportplatz „Am Bahndamm“ traf man auf den SV BW Benhausen. Diese waren ebenfalls mit einem Dreier in die Saison gestartet, sodass sich beiden Mannschaften eine ähnliche Ausgangssituation darbot.

Der Anpfiff ertönte um 16 Uhr bei strömenden Regen. Die Anfangsphase gehörte eindeutig den Gästen welche den Ball reibungslos in den eigenen Reihen laufen ließen und das Spiel so kontrollierten. Infolge eines Einwurfs in der eigenen Hälfte steckte Thorben Cordes den Ball durch die Benhauser Abwehrkette in den Lauf von Marlon Steins, welcher sich bis zum gegnerischen Torwart stark behauptete und diesen anschließend eiskalt überlistete. In der 5. Spielminute stand somit die frühe 0:1 Führung auf der Anzeigetafel.

Etwa 15 bis 20 weitere Minuten hatte man stets den Eindruck, das Spiel im Griff zu haben und sobald sich eine Gelegenheit ergibt, die Führung erhöhen zu können. Von diesen Gelegenheiten sollte es tatsächlich auch einige geben, sie blieben jedoch ungenutzt. Gegen Mitte der ersten Halbzeit verlor die Diederichs-Elf dann allmählich die Kontrolle über das Spielgeschehen.

Der Gastgeber aus Benhausen konnte fortan mehr Ballbesitz verzeichnen und versuchte die Holtheimer Hintermannschaft ins Wanken zu bringen. Diese hielt dem erhöhten Druck trotz einiger Gelegenheiten und Standardsituationen bis zur Halbzeitpause stand.

Zum Pausentee war man sich einig, den Einsatz erhöhen zu müssen, um in das Spiel zurückzufinden. Veränderungen sollte es zunächst keine geben.

Nach dem Seitenwechsel gelang es den Holtheimern leider nicht eine ähnlich starke Leistung wie zu Beginn des Spiels zu erbringen. Überwiegend beschäftigte man sich mit der defensiven Stabilität und tat sich dabei schwer, für entlastende Angriffe zu sorgen. Auf Seiten der Grün-Weißen sehnte man sich nach dem 0:2, um das Spiel beruhigen zu können und die Sicherheit wiederzugewinnen. In ernsthafter Reichweite war dieser Treffer allerdings nur in den seltensten Fällen.

Stattdessen drückte Benhausen mit zunehmender Zeit auf stärker auf den Ausgleichstreffer. Das Spiel wurde entsprechend hitziger, sodass der Unparteiische insgesamt 6 mal zur gelben Karte greifen musste. Mit der verletzungsbedingten Auswechslung von Noah Diederichs machte sich ein zusätzlicher Bruch im Holtheimer System bemerkbar.

Der aufopferungsvollen und lobenswerten Defensivarbeit der Grün-Weißen sei es letztlich gedankt, dass man die knappe Führung über die Zeit retten und die drei Punkte mit an den Tannenkamp nehmen durfte.

Dort kommt es bereits am Donnerstag zum nächsten Schlagabtausch. Mit der SG Wewelsburg / Ahden empfängt man einen bekannten Kontrahenten aus der Vorsaison. Die Flutlichtpartie wird um 19:30 Uhr eröffnet.