Erste: Holtheim bastelt weiter am Klassenerhalt

22. Mai 2024

Der SC GW Holtheim sammelt weiter fleißig Punkte und verkürzt den Abstand auf die Nichtabstiegsplätze. Bereits vor einigen Wochen war klar, dass die letzten Saisonspiele allesamt gewonnen werden müssen, um den direkten Verbleib in der Kreisliga B möglicherweise doch noch sicherstellen zu können. Von diesem Gedanken angestachelt konnte man sich zuletzt gegen die SG Haaren/Helmern sowie die Zweitvertretung der FSV Bad Wünnenberg/Leiberg durchsetzen. Gegen den USC Altenautal II stand am vergangenen Freitag in Henglarn ein weiteres richtungsweisendes Spiel auf dem Programm.

Die Gastgeber standen mit 31 Punkten zwar unmittelbar vor dem Klassenerhalt, doch gesichert waren sie noch nicht, sodass mit einem spannenden Schlagabtausch zu rechnen war.

Bereits früh im Spiel entstand der Eindruck, dass ein Auswärtssieg durchaus im Bereich des Möglichen lag. Man konnte viele Spielanteile vorweisen, agierte in Teilen jedoch zu unruhig, was zu einigen Ballverlusten führte. Der USC zeigte vor allem im Zentrum eine gute Defensivleistung, sodass es zunächst schwer fiel, in die Gefahrenzone einzudringen.

Nach einem Angriff über die Außen fand sich Jannik Breker in der 36. Spielminute mit dem Rücken zum Tor in einem Kopfballduell wieder. Der Ball gelang im Anschluss in Richtung des Elfmeterpunktes, wo Jonas Junker abschließen und den Ball in das Tor befördern konnte. Nur fünf Minuten später stand Patrick Diekmann bei einem Eckstoß ziemlich alleine am zweiten Pfosten. Sein Abschluss landete direkt unter der Latte und ließ die Cordes-Elf erneut jubeln.

Auf der Gegenseite kam es in der ersten Spielhälfte zu vereinzelten Vorstößen. Bei der größten Gelegenheit scheiterte der gegnerische Angreifer glücklicherweise am Außennetz.

Wohlwissend, dass es sich bei einer 2:0 Führung um ein gefährliches Ergebnis handelt, startete man fokussiert in Halbzeit zwei. Am Spielgeschehen änderte sich zunächst wenig. Neun Minuten waren gespielt, als Sebastian Gockel den Ball freistehend zum 3:0 Führungstreffer über die Linie schob. Damit hatte man sich nach 54. Spielminuten ein gutes Polster erarbeitet.

Leider ruhte man sich in der Folgezeit zu sehr darauf aus, sodass die Gastgeber nach und nach das Spielgeschehen kontrollieren durften. Auf Holtheimer Seite wurde der Ball zu schnell verloren und teilweise nicht konsequent nachgerückt. Der USC erarbeitete sich folglich mehrere Torchancen, von denen sie in der 75. Spielminute eine zu nutzen wussten. Nach einem schönen Solo sorgte ein platzierte Abschluss für den ersten Treffer auf der Gegenseite.

Durch diesen Treffer beflügelt, versuchten die Hausherren weiter Druck in der Offensive auszuüben. Mit diesem hatten die Holtheimer zu kämpfen, konnten sich aber immer wieder befreien. Nachdem man sich in der Schlussphase etwas gefangen hatte und die Räume nutzen konnte, die durch die Schlussoffensive des USC entstanden, ergaben sich auch noch einige gute Gelegenheiten, den Deckel endgültig drauf zu setzen. Diese blieben jedoch ungenutzt. Mit dem Abpfiff freuten sich die Grün-Weißen über die gute Ausgangssituation, die man sich somit am letzten Spieltag geschaffen hat.

Zwar befindet man sich derzeit noch auf einem Abstiegs- bzw. Relegationsplatz, sowohl die SG Meerhof/Essentho als auch der USC Altenautal II befinden sich allerdings noch in Reichweite und wären mit einem Sieg am letzten Spieltag einzuholen, sofern sie nicht gewinnen (SG) oder punkten (USC).

Die letzte Begegnung der Saison findet im Rahmen des heimischen Sportfestes am kommenden Sonntag um 15 Uhr am Tannenkamp statt.