Erste: Glanzlose 6-Punkte-Woche

9. Oktober 2024

Nach der derben 0:5 Auswärtspleite bei Africa United war für den SC GW Holtheim in der verganenen Woche Wiedergutmachung angesagt. Auf dem Programm stand zunächst die Auswärtspartie gegen die Reserve der SG Oberes Almetal. Aufgrund der Wetterlage war der Platz in Weiberg kurzfristig nicht bespielbar, sodass man die Reise Richtung Büren antrat.

Auf dem Platz hatte man Anfang des Jahres noch die SG Wewelsburg / Ahden geschlagen, sodass dieser bestens bekannt war. Vor dem Spiel erwartete man einen passiveren Gegner als in der Vorwoche, sodass man sich auf eine andere Vorgehensweise einigen musste.

Tatsächlich konnte man in der ersten Spielhälfte viele Ballbesitzphasen verzeichnen und sah sich einem tief stehenden Gegner gegenübergestellt, der immer wieder versuchte, Ballgewinne in Gegenangriffe umzumünzen. Die spielerische Überlegenheit wandelten die Holtheimer mit einer der ersten Chancen der Partie bereits in Zählbares um: Auf der rechten Seite tankte sich in der 8. Spielminute Timo Menke durch, um den Ball gekonnt am gegnerischen Torhüter vorbei im Gehäuse unterzubringen.

Ansonsten fehlten in der ersten Spielhälfte oftmals die Ideen gegen einen tiefstehenden, aber zweikampfbetonten Kontrahenten. Die Gastgeber sorgten vereinzelt für Gefahr. Bei ihrer größten Chance war Holtheims Schlussmann Hohmann bereits umkurvt, der Winkel für den Angreifer wurde jedoch zu spitz.

Nach dem Seitenwechsel wollte man selbstverständlich nachlegen und das Spiel bestenfalls frühzeitig entscheiden. Leider schien das Spiel jedoch eher zugunsten der Gastgeber zu kippen. Einige verletzungsbedingte Wechsel taten ihr übrigens. Das veränderte Spielgeschehen sollte den Gästen in der 73. Spielminute jedoch entgegenkommen: Bei einem Konter konnte auf der rechten Seite Niko Höschen in Szene gesetzt werden, welcher erkannte, dass der Keeper etwas weit vor seinem Tor stand. Gekonnt setzte er zum Heber an und überlupfte den Torhüter wie einst Lars Ricken im Champions League Finale 1997 gegen Juventus Turin. Der Jubel war selbstverständlich groß.

Die Gastgeber gaben sich allerdings nicht auf und erarbeiteten sich in der Schlussphase auffällig viele Standardsituationen. In der 83. Spielminute gelang es ihnen, einen Freistoß im Tor unterzubringen. Bis zum Schlusspfiff blieben sie jedoch zu ungefährlich, sodass ein Ausgleichstreffer nicht mehr gelingen konnte.

Mit dem 2:1 Auswärtssieg im Rücken empfing die Diederichs-Elf am Sonntag Türk-Gücü Paderborn. Diese befinden sich zwar im unteren Tabellendrittel, konnten aus den letzten drei Spielen allerdings sieben Punkte einfahren, weshalb man am Tannenkamp auf der Hut sein musste.

Die Zuschauer bekamen an diesem Tag ein äußerst zähes Spiel zu sehen. Die Gastgeber lassen oftmals den Ball laufen, taten sich mit der Chancenerarbeitung hingegen schwer. Nach etwa einer halben Stunde konnte sich Marlon Steins in der Offensive durchsetzen. Sein Querpass auf den freistehenden Maximilian Renneke wurde jedoch vom Verteidiger in letzter Not abgefangen.

In der zweiten Spielhälfte nahm man sich vor, mit mehr Ruhe am Ball zu agieren und stärker an seine eigenen Fähigkeiten zu glauben. In der 64. Spielminute leitete Kevin Gockel nach einem Einwurf den spielentscheidenden Spielzug ein. Am Ende war es Felix Meyer, der im Strafraum zu Thorben Cordes querlegte, welcher den Ball souverän zum Siegtreffer einschob.

In einem Spiel, welches ohnehin von vielen Nickeligkeiten und Auseinandersetzungen geprägt war, sollte die Stimmung in der Schlussphase noch einmal hochkochen. Nachdem der Unparteiische beide Parteien in ihre Strafräume bat, um sich mit den Übungsleitern auszutauschen, beruhigten sich die Gemüter ein wenig, sodass die Partie zu Ende gebracht werden konnte.

Sportlich geschah in der Schlussphase wenig Nennenswertes. Die Gäste versuchten es oftmals aus der Distanz, blieben dabei jedoch zu harmlos, sodass man sich am Tannenkamp über einen weiteren Heimsieg freuen durfte.

In den kommenden Spielen gilt es nun, den Anschluss an die Spitze nicht zu verlieren. Die nächste Partie gegen die Zweitvertretung des USC Altenautal wird am kommenden Sonntag in Henglarn stattfinden. Der Unparteiische wird die Partie bereits zur Mittagszeit um 12 Uhr eröffnen.